Ciri
khas soto lamongan ini yaitu warnanya kuning berminyak ditambah aneka rempah di
dalamnya. Soto ini dikenal dengan kuahnya yang kuning bening yang dibuat dengan
menggunakan bumbu halus yang terdiri atas bawang putih, merica, ketumbar
sangrai, kemiri sangrai dan kunyit. Dari sinalah tercipta kuah soto lamongan
yang gurih dan khas. Dalam soto ini terdapat
suwiran daging ayam, irisan kol, tomat, daun bawang, mie bihun, dan irisan telur
telur ayam. Biasanya soto lamongan ini juga ditambahkan ceker ayam, kulit ayam
dan sayap ayam untuk menambah kesan menariknya Soto Lamongan ini. Dan yang
menjadikan Soto Lamongan punya cita rasa yang khas dengan ditambahkannya
serbuk koya yang gurih.
2. Nasi Boranan Lamongan
Nasi boranan atau sego boranan ini merupakan makanan khas Lamongan yang
terdiri dari nasi, bumbu, lauk, rempeyek (sejenis krupuk bahan bakunya dari
tepung beras yang dibumbui dan digoreng). Bumbu dari nasi boranan terdiri dari
rempah-rempah yang sudah di haluskan, serta lauk yang ditawarkan oleh penjual
bervariasi, diantaranya daging ayam, jeroan, ikan bandeng, telur dadar, telur
asin, tahu, tempe. Nasi ini disajikan biasa dijajakan secara lesehan di sekitar kawasan
pasar-pasar kota di Kabupaten Lamongan.
3. Tahu Campur
Lamongan
Tahu
campur khas lamongan ini yaitu makanan yang terdiri atas sayuran berupa daun
selada dan kecambah (toge) dipadukan dengan tahu, lontong, dan perkedel ketela
pohon, bihun, serta daging sapi. Makanan khas tahu campur disajikan dengan kuah
yang telah dicampur dengan petis udang.
http://makananindonesia-top.blogspot.co.id/2014/10/5-makanan-khas-lamongan-yang-terkenal.html
Budaya khas Lamongan
Tari Caping Ngancak adalah salah satu tarian tradisional Kabupaten Lamongan. Tarian ini menggambarkan tentang petani yang beraktifitas di sawah mereka, dari mulai menanam padi sampai mereka mendapatkan panen. Layaknya petani, para penari juga mengenakan 'Caping' atau topi khusus yang biasa dikenakan petani saat pergi ke sawah.http://www.eastjava.com/tourism/lamongan/ina/culture.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar